• 1
您的位置:首頁 >學院新聞網>院務公開>詳細內容

廣西現代職業技術學院2019—2020學年度信息公開工作報告

來源: 发布时间:2020-11-15 16:42:18 浏覽次數: 【字體:

廣西現代職業技術學院

2019—2020學年度信息公開工作報告

 

爲深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動學院治理體系和治理能力建設,根據《高等學校信息公開法》《高等學校信息公開事項清單》的要求,編制了學院2019-2020學年度(20199月1日至2020831日)信息公開工作報告,報告包含學院總體情況、主動公開情況、依申請公開和不予公開情況、對信息公開的評議情況、息公開工作存在的主要問題和改進措施等。

一、學院信息公開工作總體情况

學院高度重视信息公開工作,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院关于政务公開工作的决策部署和教育部推进教育公開的總體安排,在广西教育厅的指导下,紧紧围绕新形势下高校信息公開工作在服务公众、服务师生、接受监督方面的作用,坚持“以公開爲常態、不公開爲例外”的原則,堅持完善信息公開平台建設和加大重點領域信息公開範圍力度,不斷提高學校信息公開的質量。

(一)完善制度建設,明確信息公開主體責任學校堅持全面布局與重點監督兼顧,落實各單位信息公開主體責任,完善各單位主動公開機制,重點監督財務、招生等關鍵領域信息公開制度建設遵循“先审查、后公開”的程序,依法公開信息。學校坚持重大事项向全校教职工公開,推进信息公開工作向基层延伸,逐步完善工作体系,促进各单位提升信息公開意识。及时向社会公開辦學信息,主动接受社会监督和评价,建立长效管理机制塑造學良好社會形象。
   )落實清單公開,加強重點領域信息公開对照《高等學校信息公開事項清單》,结合學的实际情况,进一步明确了學信息公開的內容、範圍等,加大黨委會、院務會審議事項、機構調整及幹部聘任、招生考試、財務資産及收費、人事招聘、職稱評審、基建項目和大型設備采購、贫困學生补助、奖助學金发放等方面的信息公開力度,保障师生及社会公众对學重大事項、重要制度的知情權,切實接受社會監督。

(三)完善平台建設,創新信息公開發布形式院主要通過官方門戶網站、官方微信公衆號和“通達OA”辦公系统等平台公開事项。學院官方网向全院師生員工和社會公衆主動公開信息,各級各類網站、新媒體爲輔助信息公開載體,豐富和完善信息公開發布的渠道和形式,主動發布最新動態、重要文件等。

二、主動公開信息情況

(一)主動公開信息的方式和途徑

1.現代網絡:學院门户网站/)作爲對外信息公開的主窗口,向全院師生員工和社會公衆主動公開信息設置學院新闻、黨政教輔、招生信息、就業服務、人才引進等10個二級網頁“通達OA辦公系统、公衆微信號“廣現職院圈”等平台輔助信息公開各職能部門及二級學院充分利用官方公衆號、易班、短視頻號載體豐富和完善信息公開發布的渠道和形式。官微完善“智慧校園”“网上迎新”“在线缴费”等项目,不定期公布教學信息,完成新生入學注册、辅助學生缴费。

2.各類會議:召開專項工作布置會全體教職工會議和職工代表會議、黨員幹部會議、中層幹部會議、述職會議、教學工作会议、师生座谈会、领导假期集中接访活动等有关會議活動,主動公開、传达學院文件制度、機構管理、工作部署等

3.紙質材料:以學院党政文件、部门文件、學院制度汇编、《河池年鉴》學生管理手册、招生宣传手册、三全育人工作簡報、教育質量管理簡報、年度報告总结等形式面向全院或社会一定范围内公開信息及时公開社会普遍关心、与师生利益密切相关的事项,丰富师生及公众获取信息的形式。

4.其他形式:公告栏、學展板、櫥窗、LED電子顯示屏、院級領導電子郵箱、校園廣播、電話、手機短信、QQ群、微信群等形式。

(二)主动公開信息内容

1.學基本情況的信息。截止2020年8月31日,學院教學科研仪器设备总值超1.8亿元,多媒体教室、实训室覆盖率达94%。學院有教职工454人,年内有43人通過教育厅“双师型”教师资格认定,其中中级6人、初级35人,高级2人。

各类在校學生超过11000人,其中全日制專科生10727人。設有6个教學系,开设专科專業39個,建築裝飾工程技術、有色冶金技術2个示范特色專業及实训基地建設项目顺利通過教育厅的验收。汽車實訓設備、制造單元智能化改造與集成技術設備采購及安裝、工業聯網項設備、網络中心交互智能平板等教學设备投入600萬元。

2.學院管理文件和制度信息公開2020年上半年,學院根据新冠肺炎防疫防控要求,制定和完善防控“两案八制”,包括开學准备工作方案和學校突发公共卫生事件应急预案,以及學生晨午晚检制度、通风消毒制度等八项制度,抓好保安门岗关、精准摸排关、物资储备关,确保主体责任到位、校園安全到位、防控保障到位等“十到位”,稳妥推进學校开學工作。公布學院教育教學、科學研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划、统计数据等,如2019年工作總結、2020年工作計劃、2020年党建工作要点、教學成果培育与奖励辦法、毕业生就业统计核查工作实施辦法學术专著出版资助管理辦法學院“十四五”事业发展规划編制等。

3.关系教职工、學生利益和公众关注的重要事项。

1)科研:公布14項院級課題通過結題、第一批37項院級項目立項、第二批18個教改、科研項目立項等。

2)財務:2020年高職院校生均撥款自治區資金分配方案2020年自治區現代職業教育發展專項經費資金分配方案等。

3)就業:印發《毕业生就业统计核查工作实施辦法》,《嚴守教育部“四不准”毕业生就业红线实施辦法》。

4)黨建:2020年黨建工作要點、黨支部標准化規範化建設重點任務清單、2020年黨風廉政建設工作要點等

4.财务管理公開。學院认真贯彻执行《教育部关于做好高等學财务信息公開工作的通知》的要求,认真做好學院财务信息公開工作,包括财政拨款、事业收入情况,學生學费、學生住宿费、學生意外保险费等通過公開专栏向學生、家长及社会公開。2019-2020年度,廣西現代職業技術學院教育经费总收入16585万元,其中财政拨款7649万元,教育事业费收入8854.4萬元。全年支出12398万元,人员经费支出5608万元,日常公用经费支出3539万元,对學生个人和贫困家庭补助支出1884萬元。加强學生的奖、助學金的管理,落实国家各项學生资助奖励政策,专款专用,全年发放奖助學金1622.55萬元。

學院每年财务收入均按照上級要求,年初要做好預算,年終要有決算,並提交教職工大會審議通過。其中招待費、車輛使用與維護費、差旅費、通訊费按照學院制定的相应的核定辦法在决算中单列并由财务处公開。

5.招生就業信息公開。根據實際情況提出招錄申請,經自治区招生考试院同意后,将录取人数及最低分通過区招生考试院网页、我院网站主页、招生辦公室网页、广西招生考试院网页链接、咨询电话等途径及时向考生和社会公布。

招生辦公室按照“公平、公正、公開”的原则,认真执行国家招生政策,按照上級要求实施招生工作,并开通招生工作监督電話,報送廣西招生考試院備案。

2019年共录取5939人,实际报到4556人,比2018年报到人数增加734人,2018年报到率为76.71%。高职扩招錄取新生543人,报到515人,报到率94.84%,其中“四类人员”469人、中职生46人。

2019年我院共有毕业生2283人,一次性就业率92.03%。主要以签订就业协议和劳动合同形式就业为主;升學183人,占8.02%;灵活就业者50人,占2.19%;应征义务兵17人,占0.74%;自主创业5人,占0.22%。广西区内就业1263人,占55.32%;省外就业641人,占28.08%。建档立卡贫困户毕业生共440人,已成功帮扶就业人411人,就业率93.41%。

6.人事信息公開。學院按照相关要求,通過學院门户网站、部门网站、通知公告栏和河池市人才交流中心网站等途径,主动公開校内中层干部竞聘、任免信息,公開各类人才招聘计划、辦事流程,以及各类人才培养计划、申报推荐、培训进修等情况;公開校内岗位設置和竞聘及调整情况。

7.特色校園文化建設。學院重点打造八个民族文化项目,壮族螞陡琛壯族螞段琛⑶跐筛窭、打陀螺、山歌傳承/校園歌圩、毛南族民歌、舞龍舞獅、壯族板鞋競技,通過民族文化傳承弘揚民族精神彰顯地方教育特色营造良好的校園文化氛围,全面促进素质教育教學质量提升。拐歌舞受邀參加廣西2019年职业教育活动周启动仪式舞台展演;勤泽格拉、螞段琛⒘舞狮受邀参加全区德育研讨会文艺会演;舞龙舞狮参加2019年广西壮族自治区大學生龙狮锦标赛,分别荣获:高桩南狮第二名、传统南狮第四名、竞技舞龙第四名。

8.學院信息化建設进展情况

我院在十三五期間內,合計投入資金2000万元用于信息化建設,利用计算机网络技术和现代信息技术对學院的教學、实训、科研、管理、服务、沟通等所有信息资源进行全面的数字化,并科學规范地对这些信息资源进行整合和集成,构建一个集教學、实训、科研、管理、服务、沟通为一体的数字化教育环境,实现教育信息资源合理配置,教育管理、教學过程的全面信息化,构建数字新时代的智慧校園。构建大数据校情综合分析系统,全面与學院信息化系统对接,为學院公共信息服务、工作动态分析、行政决策和监控预警提供数据支撑。

9.主动公開信息的数量

借助信息化平台发布信息,學院网站发布學院新闻217條,通知公告25條,系部動態新闻113條;新聞中心公衆號發送推文148條;易班http://www.yiban.cn/school/index/id/5000

154發送推文926其中原創話題推文84篇,校內外資訊498篇;通過校園“E信通”短信平台等發布疫情宣傳信息360余條學院党委发文47份,行政發文126

通過召開专项会议发布信息。先后召開了第五届第二次教职工代表大会、全体教职工政治理论學习会议、中层干部培训、现代大讲堂工作作風整頓等會議活動50余

10.牵头河池職教集團建設工作。充分发挥职业教育带头作用,借助河池市職業教育集團平台,优化职业教育資源配置、加快职业教育集约化、集团化辦學步伐,推动了工业机器人、汽车检测与维修、无人机、建筑装饰工程等8个專業逐步实现教學资源共建共享。先后派出50多名專業教师到县级中职學校进行支教,推动教育教學改革,指导实训基地建設,有力地促进了职业教育的共同发展。

三、依申请公開和不予公開情况

2019-2020學年,我院严格按照《高等學校信息公開辦法》中依申请公開程序来开展依申请公開工作,依照“以公開为原则,不公開为例外”理念,部分法律法规和党纪党规要求保密的事项不予公開,部分文件在处理过程中不予公開,辦结后主动公開辦理结果。 

四、对信息公開的评议情况

學院推进信息公開工作,师生员工和社会公众对學院信息公開的途径、范围、内容等均表示满意,对信息公開工作给予了充分肯定。學院在充分保障學师生员工和相关社会公众知情权、参与权、表达权和监督权的同時,學院原有运作模式、管理方式也得以改进和优化,赢得了全院师生较高的满意度。

、存在的主要問題及改進措施

本學年度,我院信息公開工作不断加强,公開的执行力稳步提升,重点领域公開内涵得以丰富,公開渠道和途径更加畅通,但师生员工和社会公众对校内信息公開的平台的掌握度尚需推进。基于以上存在的问题,我院将从以下几方面积极改进:

(一)加强信息公開工作培训。积极开展校内信息公開业务學习和培训,特别是加强对有关信息公開工作相关的法律法规、上级文件及要求的學习及解读,增强各部门、二級學院信息公開意识,全面提高學信息公開人员的业务水平和工作能力,提升依法公開信息能力。

(二)加强信息公開軟硬件安全建設。學院信息化建設第三期工程基本完成,迎新系統、教務系統、網上繳費系統平台數據實現同步共享,在现有信息公開基础上,创新信息公開模式,拓展信息发布渠道,推进學各类公開信息的交换和共享。同時系統集成數據流與業務流較多,加強加固信息網絡安全建設,依照信息化等级保护二级标准,构建學網絡信息安全體系。

(三)进一步加强监督管理,建設长效工作机制。充分发挥电子邮箱、意见箱、监督电话、马上辦服务中心的作用,畅通各种信息沟通、监管渠道。學院将进一步加强对信息公開工作的督查力度,对照清单,细化管理,加强对各部门、各二級學院的监督检查,进一步提升各部门、二級學院信息公開工作的主动性,及时发布公開的信息内容,提升學院信息公開工作的整体水平。同時,加强进一步加强信息平台网络监控力度,防止黑客、病毒的攻击,打击不良信息,保证信息公開的安全性。



終審:gxxdyb001

相關信息